| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Законом РФ N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" спортивные сооружения могут освобождаться от налогообложения, отчислений и сборов в бюджеты всех уровней.

Возможно ли полное освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на пользователей автодорог спортивных объектов независимо от их принадлежности, учитывая, что государство принимало участие в строительстве и финансировании этих сооружений?

Речь идет только о спортивных объектах, т.е. о сооружениях и площадках, предназначенных для занятий спортом, а не о спортивных организациях, которые периодически создаются с целью получения льгот.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

Согласно п.1 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Кроме того, в соответствии с пп.3 п.1 ст.21 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Учитывая, что Закон Российской Федерации от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" не является законом прямого действия в отношении вопросов налогообложения, он не может являться основанием для предоставления дополнительных льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений спорта.

В соответствии с пп."л" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, от этого налога освобождены независимо от ведомственной принадлежности спортивных сооружений.

В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог зачисляется в Федеральный дорожный фонд по ставке 0,5 процента и в территориальные дорожные фонды по ставке 2 процента. При этом ст.9 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации в 1999 г. консолидируются в федеральном бюджете (включаются в федеральный бюджет).

При этом для спортивных сооружений (организаций) льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

 

02.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017