| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Налоговая инспекция ссылается на абз.2 п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом N 97, в обоснование своего отказа в уменьшении налогооблагаемой прибыли на суммовую разницу между фактической стоимостью израсходованных в производстве материалов и стоимостью, учтенной при их поступлении. Указанный в Приказе Минфина порядок отражения суммовой разницы повлек излишнюю уплату налога на прибыль, в связи с чем предприятию причинены значительные убытки.

Является ли данный Приказ правовым нормативным актом, связанным с налогообложением, зарегистрирован ли он в Минюсте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено Ваше письмо и сообщается следующее.

Приказ Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97, которым утверждена Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, в установленном Правительством Российской Федерации порядке направлялся на государственную регистрацию в Минюст России. По заключению Минюста России указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается.

Учитывая изложенное, суммовые разницы, возникающие по расчетам организации с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и отражающие увеличение или уменьшение соответствующей задолженности, в бухгалтерском учете подлежат отражению организацией на счете "Прибыли и убытки" (по дебету или кредиту в зависимости от того, увеличивается или уменьшается задолженность, а также от того, задолженность кредиторская или дебиторская).

Для целей налогообложения прибыль в соответствии с Приложением N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) увеличивается на суммы отрицательных суммовых разниц, возникших при осуществлении расчетов в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц.

С 1 января 2000 г. вводятся в действие Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, и Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. В частности, указанными положениями определяется, что суммовые разницы, возникающие в связи с осуществлением обычной деятельности организации, влияют на оценку доходов или расходов организации. Учитывая это, организации могут определить соответствующий учетный процесс (в том числе для учета заготовления сырья и материалов).

 

02.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017