| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По мнению Департамента ЖКХ Министерства строительства РФ, земли, находящиеся под водозаборными узлами, станциями перекачки, котельными, очистными сооружениями, теплотрассами, коллекторами, относятся к землям общего пользования и в соответствии с Инструкцией "По применению Закона РФ "О плате за землю" освобождаются от уплаты земельного налога. Так ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 1999 г. N 04-05-10/43

 

Департамент налоговой политики совместно с Госкомземом России рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии с п.9 ст.12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются земли общего пользования населенных пунктов.

Статьей 76 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1103-1 к землям общего пользования в городах, поселках и сельских населенных пунктах отнесены земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно - бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи), полигонов для захоронения неутилизированных промышленных отходов, полигонов бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий, и другие земли, служащие для удовлетворения нужд города, поселка, сельского населенного пункта.

При этом названной статьей Земельного кодекса РСФСР прямо не указано, что земли, на которых расположены объекты инженерной инфраструктуры - теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и др., а также земельные участки, под которыми располагаются общегородские инженерные сети электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, относятся к землям общего пользования населенных пунктов.

Учитывая, что порядок отнесения земельных участков, используемых для удовлетворения нужд населенных пунктов, к землям общего пользования федеральным законодательством не до конца регламентирован, такое решение может принять соответствующий представительный орган местного самоуправления, в исключительном ведении которого находится установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе и муниципальными землями (Закон Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации).

Также следует иметь в виду (с учетом разграничения полномочий между министерствами и ведомствами), что разъяснения по вопросам, связанным с налогообложением земель, должны исходить только от Минфина России с участием МНС России и Госкомзема России, и поэтому Департамент жилищно - коммунального строительства не вправе разъяснять вопросы, касающиеся взимания земельного налога с земель, занимаемых объектами коммунального хозяйства, и другие вопросы, связанные с налогообложением земель.

 

03.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017