| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Наше предприятие осуществляет оптовую торговлю ТНП. По договору комиссии мы выступаем комитентом и просим комиссионера реализовать наши товары через магазин третьим лицам, т.е. населению. Право собственности на товар не переходит. Каков порядок применения НДС? Должно ли наше предприятие реализацию товаров по данному договору комиссии учитывать для налогообложения как розничный товарооборот?

2. Должен ли комитент, реализующий товары населению через посредника (комиссионера), выписывать счет - фактуру комиссионеру?

3. Вправе ли наше предприятие для целей обложения налогом на имущество уменьшать балансовую стоимость товаров, переданных комиссионеру для реализации в розницу и учитываемых на сч.45 по цене приобретения, включающей НДС, на сумму НДС по этим товарам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров по договорам комиссии и по вопросу исчисления налога на имущество Департамент налоговой политики сообщает.

По первому вопросу.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в том случае, если оптовые организации (предприятия), занимающиеся продажей товаров, реализацию своих товаров осуществляют через посредников, по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. Оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у комитента или доверителя является стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без налога на добавленную стоимость.

По второму вопросу Вашего письма сообщаем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108) плательщики налога на добавленную стоимость, в том числе реализующие товары по договорам комиссии, при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры. В связи с этим при передаче комитентом комиссионеру товаров по договорам комиссии счета - фактуры составляются в общеустановленном порядке.

По третьему вопросу Вашего письма сообщаем следующее.

Согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) предприятия розничной торговли стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы по данному налогу без налога на добавленную стоимость.

Предприятия оптовой торговли, по нашему мнению, для целей исчисления налога на имущество вправе уменьшать балансовую стоимость товаров, переданных комиссионеру для реализации в розницу и учитываемых на счете 45 "Товары отгруженные" по цене приобретения, включающей налог на добавленную стоимость, на сумму данного налога по этим товарам аналогично порядку исключения налога на добавленную стоимость, предусмотренному при включении в налогооблагаемую базу остатков по счету 41 "Товары".

 

03.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017