| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 59 НК РФ установлена возможность списания безнадежной ко взысканию задолженности по налогам и сборам по федеральным налогам и сборам - Правительством РФ, по региональным и местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов РФ и местного самоуправления. Каков порядок списания безнадежных долгов по федеральным налогам и сборам в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 ноября 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой дать разъяснение по порядку списания безнадежных к взысканию долгов по федеральным налогам и сборам в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со ст.59 Налогового кодекса Российской Федерации недоимка по федеральным налогам и сборам может быть признана безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, независимо от того, в какой уровень бюджета федеральные налоги зачисляются.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится проект постановления Правительства Российской федерации "О порядке признания и списания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пене в федеральный бюджет" и проект порядка к нему, в соответствии с которым решение о признании и списании безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пене в федеральный бюджет принимается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Согласно этому проекту постановления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принимать решения о признании и списании безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пене по региональным и местным налогам и сборам применительно к порядку, утвержденному вышеназванным постановлением.

Кроме того, дополнительно сообщаем, что в соответствии с проектом порядка невозможной к взысканию признается задолженность как юридических, так и физических лиц, которая осталась не погашенной после применения всех предусмотренных законодательством мер взыскания.

Признается невозможной к взысканию и списывается задолженность юридических лиц в случае ликвидации организации после завершения ликвидационного процесса, а также в случае ликвидации организации, признанной несостоятельной (банкротом) по задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

Что касается физических лиц, то признается невозможной к взысканию задолженность в случае смерти или объявления судом физического лица умершим в пределах задолженности по поимущественным налогам, не покрываемой стоимостью наследственного имущества, а также по подоходному налогу.

Более подробно с вышеназванными документами Вы сможете ознакомиться после их опубликования.

 

04.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017