| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По договору о долевом участии ряд физических лиц и два юридических лица инвестировали свои средства в строительство дома.

Строительство завершено в 1998 г. По завершении строительства выявилось, что одним дольщикам (вносившим средства раньше других) квартиры достались дешевле затрат на их строительство; тем же дольщикам, которые вносили платежи ближе к концу строительства, квартиры достались дороже.

Каков порядок применения подоходного налога в случае, если рыночная стоимость квартиры превышает сумму материальных затрат физического лица, участвующего в долевом строительстве?

Каков порядок применения НДС при получении денежных средств предприятием - заказчиком?

Каков порядок формирования выручки и финансовых результатов у заказчика при передаче готовых квартир дольщикам?

Имел ли право заказчик в течение всего срока строительства производить переоценку незавершенного строительства дома?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО и по существу вопроса сообщает следующее.

Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) в случае, если рыночная стоимость квартиры превышает сумму материальных затрат физического лица, участвующего в долевом строительстве, то сумма разницы между рыночной стоимостью квартиры и суммой фактических затрат должна облагаться подоходным налогом.

Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость денежные средства, полученные предприятием - заказчиком по договорам от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, в том числе жилых домов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству объекта (или его части), переданного дольщику. Суммы превышения денежных средств, полученных от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом налогообложения является валовая прибыль (выручка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на суммы расходов по этим операциям.

Однако, поскольку из письма акционерного общества не ясны условия договора заказчика - застройщика с инвесторами на строительство жилого дома ("под ключ", поэтапная сдача объекта или иные условия), сделать однозначный вывод о порядке формирования выручки и финансовых результатов у заказчика не представляется возможным.

После сдачи инвесторам - дольщикам в установленном порядке готового жилого дома финансовый результат у предприятия - заказчика как у застройщика по деятельности, связанной со строительством жилья, определяется в виде разницы (с отражением по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") между общей суммой средств, полученных по договорам от инвесторов - дольщиков, и фактическими затратами по строительству жилого дома согласно Приказу Минфина России от 20.12.1994 N 167 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".

Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации заказчик имел право в течение всего срока строительства производить переоценку незавершенного строительства.

Вопрос о дооценке незавершенного строительства должен быть обусловлен заключенным договором между заказчиком и инвесторами.

Дать более конкретный ответ на поставленные в письме ОАО вопросы невозможно без детального рассмотрения всех заключенных договоров на строительство жилья.

 

04.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017