| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли внесение изменений в Закон РФ "Об акцизах" о взимании акцизных сборов со всех видов спиртосодержащих растворов независимо от их названия и наличия денатурированных добавок? Считаем, это поставит в равные условия производителей этилового спирта и спиртосодержащих растворов, а незначительная разница в ценах сделает производство фальсифицированной алкогольной продукции для недобросовестных предпринимателей невыгодным делом.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 1999 г. N 04-03-01

 

Минфин России совместно с Минэкономики России рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения акцизов на спиртосодержащую продукцию и сообщает следующее.

Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", принятым Государственной Думой 17 марта 1999 г., предусматривается норма, согласно которой спиртосодержащая продукция, в том числе денатурированная, подлежит обложению акцизами.

Однако данный федеральный закон 31 марта т.г. отклонен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и направлен на рассмотрение согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий по указанному закону, в том числе по вопросу целесообразности включения в перечень подакцизных товаров, подлежащих обложению акцизами, спиртосодержащей денатурированной продукции, включая спирт этиловый денатурированный.

Вместе с тем, как справедливо отмечается в Вашем письме, существующие нормативные документы не позволяют в полной мере контролировать значительные объемы спиртосодержащих растворов, производимых на гидролизных и биохимических предприятиях, в результате чего часть спиртосодержащих растворов может быть реализована через посреднические коммерческие фирмы, что затрудняет контроль за их последующей переработкой и реализацией. Сложившееся положение в данной сфере является следствием того, что остаются не реализованными в полной мере требования ст.18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части лицензирования деятельности по производству, хранению и реализации спиртосодержащей продукции. В соответствии с п.2 данной статьи производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, а также другие виды производственной деятельности, при осуществлении которых в качестве сырья или вспомогательных материалов используется этиловый спирт, относятся к видам деятельности, подлежащим лицензированию. МНС России направлен в Правительство Российской Федерации в августе т.г. согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу, принятие которого позволит усилить контроль за производством и реализацией спиртосодержащей продукции.

 

09.11.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017