| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Авиакомпания приобретает воздушные суда с рассрочкой платежа на ряд лет. Цена самолетов фиксируется в условных единицах, оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день осуществления платежа. Возможно ли изменение порядка учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль отрицательных суммовых разниц, так как многие авиакомпании попали в ситуацию, когда при увеличении платежей за самолет ухудшается их финансовое положение и возрастают начисления по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо авиакомпании по вопросу учета при налогообложении суммовых разниц и сообщает следующее.

Вопросы, касающиеся порядка учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль положительных и отрицательных суммовых разниц по сделкам, заключенным в условных единицах, нашли отражение в проекте гл.гл.30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятого в 1998 г. Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении. В гл.30 проекта части второй данного Кодекса предлагается при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимать к вычету из полученных доходов все экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с ведением предпринимательской деятельности, в том числе и отрицательные суммовые разницы.

По указанному законопроекту были проведены парламентские слушания 28 октября 1999 г. В ходе обсуждения было внесено предложение продолжить работу по подготовке проекта гл.гл.30 и 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации ко второму чтению с учетом рекомендаций.

До принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на прибыль исчисляется в порядке, определяемом действующим законодательством. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 названного Закона. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, скорректированной с учетом требований вышеуказанного Закона.

Суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, включаются в состав доходов и расходов от внереализационных операций. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" впредь до принятия федерального закона, устанавливающего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, при расчете налоговой базы по налогу на прибыль следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении, определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552. В соответствии с указанным нормативным правовым актом в составе внереализационных расходов для целей налогообложения суммовые разницы не учитываются.

 

09.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017