| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По акту налоговой проверки, проведенной в октябре 1997 г., на сумму задолженности по подоходному налогу начислены пени. 6 октября с.г. состоялась следующая проверка по данным с октября 1997 г. по 06.10.1999.

В каком порядке нам будут пересчитаны задолженности по уплате пеней после 2-й проверки, если начисленные пени по результатам 1-й проверки нами еще не уплачены?

Распространяется ли Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков по уплате пени по налогам и сборам, утвержденный Приказом МНС РФ от 03.09.1999 N АП-3-09/290, на подоходный налог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 1998 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней" предусмотрено, что пени по налогам и сборам, уплаченные юридическими лицами до 1 апреля 1998 г., пересчету не подлежат.

Если же в приведенном Вами случае по результатам первой проверки пени начислены, но не уплачены, то они пересчитываются путем уменьшения неуплаченной суммы в 5 раз согласно Порядку пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней по налогам и сборам, утвержденному вышеназванным Постановлением.

Что касается второй проверки, проведенной 6 октября 1999 г., то есть после 1 апреля 1998 г., то исчисление пени по налогу, начисленному за период до 1 апреля 1998 г., производится по ставке 0,06 процента за каждый день просрочки, а за период после 1 апреля 1998 г. - по ежедневной ставке в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России, действовавшей на соответствующую дату.

Относительно вопроса распространения Порядка пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам, утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290, на подоходный налог, то, по нашему мнению, он распространяется и на него, так как согласно ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

 

10.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017