| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможна ли отмена подоходного налога субъектами РФ в части, поступающей в бюджет субъекта, в отношении благотворительной материальной помощи, оказываемой общественными организациями инвалидов войны инвалидам войны и родителям погибших военнослужащих? Действует ли в настоящее время областной закон 1996 г. о предоставлении дополнительных льгот по подоходному налогу с физлиц? Возможно ли освобождение от земельного налога общественных организаций инвалидов войны с внесением необходимых изменений и дополнений в Закон РФ "О плате за землю"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1999 г. N 04-04-06

 

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями. Не облагаются подоходным налогом суммы оказываемой в других случаях материальной помощи в пределах двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг (не превышающая размера двенадцатикратной минимальной заработной платы).

Согласно положениям части первой Налогового кодекса Российской Федерации льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Кодексом, по региональным налогам и сборам - законами субъектов Российской Федерации, по местным налогам и сборам - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления не предоставлены права по установлению налоговых льгот в части сумм федеральных налогов и сборов, поступающих соответственно в региональные и местные бюджеты.

Однако в соответствии со ст.8 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, областной закон о предоставлении дополнительных льгот по подоходному налогу с физических лиц в настоящее время является действующим.

Что касается уплаты земельного налога, ст.13 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что в 1999 г. 30 процентов земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков перечисляется в федеральный бюджет. В бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты зачисляется соответственно 20 и 50 процентов.

При этом предоставление общественным организациям инвалидов льгот по земельному налогу на федеральном уровне потребует возмещения территориальным бюджетам выпадающих доходов из федерального бюджета. Средства на такое возмещение не предусмотрены и в условиях сложившегося бюджетного дефицита фактически отсутствуют. Статьей 110 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие сокращение доходной базы, реализуются и применяются только при наличии дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 1999 г., а также после внесения изменений в данный Федеральный закон.

Поскольку компенсационные источники выпадающих доходов бюджета отсутствуют, предоставить льготу по земельному налогу в части, зачисляемой в федеральный бюджет, также не представляется возможным.

Учитывая изложенное, а также то, что основным направлением в налоговой политике является сокращение налоговых льгот, предоставляемых на федеральном уровне, предложение по внесению изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О плате за землю", касающееся освобождения от земельного налога общественных организаций инвалидов войны, не может быть поддержано.

 

10.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017