| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения НДС комиссионером, участвующим в расчетах? Начисление НДС по отгруженной продукции следует проводить при получении денежных средств от покупателя или по отгрузке ему товара? Учетная политика у комиссионера и комитента - по отгрузке.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в случае, если оптовые организации, занимающиеся продажей товаров, реализацию своих товаров осуществляют через посредников по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. Оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у комиссионера, участвующего в расчетах (поверенного), является полная стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен, а не только сумма комиссионного вознаграждения. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, участвующим в расчетах, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом (доверителем) при передаче этих товаров комиссионеру (поверенному).

В соответствии с п.31 вышеназванной Инструкции для организаций, определяющих выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере отгрузки (выполнения), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. Для организаций, осуществляющих реализацию товаров по договорам комиссии, действующим порядком исключений не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налогоплательщику - комиссионеру, учетная политика которого в целях налогообложения установлена но принципу отгрузки товаров, начисление налога на добавленную стоимость следует производить по мере отгрузки товаров. При этом оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение. Возмещение налога на добавленную стоимость по товарам, реализованным комиссионером, производится при перечислении комиссионером денежных средств за эти товары комитенту. В связи с этим в случае, если налог на добавленную стоимость полностью начислен комиссионером при отгрузке товаров покупателям и в установленном порядке уплачен в бюджет, повторно после получения денежных средств от покупателей налог на добавленную стоимость с данных оборотов уплачивать в бюджет не следует.

 

10.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017