| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По итогам деятельности за III кв. 1998 г. ООО имеет прибыль от продажи валюты. По итогам года предприятие получило убыток.

В связи с этим начисленная и перечисленная в бюджет сумма налога на прибыль за III кв. была сторнирована и учтена в годовом балансе как переплата в бюджет. Правомерны ли наши действия?

Правильно ли мы считаем, что на наше ООО не распространяется действие ст.2 Закона РФ N 45-ФЗ от 03.03.1999, где говорится о невозможности возврата и зачета в счет налоговых платежей фактически уплаченных ранее сумм налога, так как в нем идет речь только об исчислении налога предприятиями - владельцами облигаций ОВВЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с нормой абз.5 п.1 ст.1 Федерального закона от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Согласно ст.2 указанного Федерального закона действие абз.5 п.1 ст.1, касающегося вопроса учета при налогообложении операций с ОВВЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 1992 г. При этом фактически уплаченные до вступления в силу указанного Федерального закона суммы налога возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.

Учитывая это, Департамент налоговой политики считает, что организация имеет право на осуществление перерасчетов по налогу на прибыль за 1998 г. в части излишне внесенных сумм налога.

 

11.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017