| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Внешнеэкономическое объединение (ОАО) направляет за рубеж своих специалистов для работы в своих торгово - коммерческих центрах. Работники арендуют для проживания квартиры и платят арендную плату. Объединение компенсирует работникам расходы по арендной плате. Пребывание работников за границей связано с производственной деятельностью. Просим разъяснить, считается ли факт нахождения сотрудника за границей долгосрочной командировкой или работой за границей?

Каков порядок исчисления налогооблагаемого дохода таких работников?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письма ОАО и по существу вопросов сообщает следующее.

Вопрос о признании факта нахождения сотрудника организации за рубежом с целью выполнения им определенных функции, связанных с производственной деятельностью, долгосрочной служебной командировкой или работой за границей относится к компетенции Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Для ответа по существу необходимо уточнить, какие функции выполняет торгово - коммерческий центр ОАО, имеется или нет постоянный штат в этих центрах и каким образом он комплектуется, на каких условиях командируются работники ОАО, какова продолжительность нахождения работников ОАО за границей, а также с какой целью командирован работник (например, с целью обслуживания экспортируемой из России техники), так как от этой информации в соответствии с разд.I (п.1) Постановления Госкомтруда СССР от 25.12.1974 N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" зависят условия труда и оплаты командированных.

Так, например, в соответствии с п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.1993 N 1261 в случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей более 60 дней выплаты суточных начиная с 61 дня производятся в размерах, установленных для работников загранучреждений Российской Федерации при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение.

Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки при краткосрочных командировках на территории иностранных государств были разработаны Минфином России по согласованию с МИД России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (п.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.1993 N 1261).

Данные нормы были сообщены Письмом Минфина России от 26.04.1993 N 52 "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках" (с учетом последующих изменений и дополнений).

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) в состав совокупного налогооблагаемого дохода физического лица не включаются суммы компенсационных выплат в пределах норм, утвержденных законодательством Российской Федерации, связанных с возмещением командировочных расходов.

При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределами в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения.

Однако действующим российским налоговым законодательством не предусмотрено невключение в совокупный доход, полученный физическим лицом за налогооблагаемый период, суммы компенсации расходов в части оплаты жилой и нежилой площади арендуемой квартиры при долгосрочных командировках физических лиц, направляемых за рубеж негосударственными предприятиями и организациями.

Учитывая это, сообщаем, что дать более конкретный ответ на поставленные Вами вопросы в рамках представленной Вами информации не представляется возможным и вопросы могут быть рассмотрены дополнительно после получения соответствующей информации.

 

11.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017