| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит разъяснить следующую ситуацию. Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открывает в банке отдельный р/с для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставляет на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество участника (ООО), открывшего этот р/с. Права ли налоговая инспекция и как поступать в подобных случаях? Какие существуют нормативные документы, регламентирующие этот вопрос?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросу о налоговом взыскании с налогоплательщика за счет средств по его совместной деятельности сообщает.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ, Законом Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также учредительными документами ООО. Кроме того, в связи с осуществлением договорных обязательств по доверительному управлению имуществом и в связи с осуществлением договора простого товарищества разработаны и действуют нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности, которыми Генеральный директор Общества в пределах своих полномочий может руководствоваться, открывать в банках расчетный и другие счета, а также распоряжаться имуществом и финансовыми средствами Общества.

При этом лицо, ведущее общие дела, операции, связанные с осуществлением договора простого товарищества, в соответствии с договором простого товарищества, обязано обеспечивать обособленный бухгалтерский учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Кроме того, для расчетов по данной деятельности открывается отдельный банковский счет.

При доверительном управлении имуществом это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный бухгалтерский учет и открывается отдельный банковский счет.

Соблюдение внутреннего раздельного учета совместной деятельности должно обязательно выполняться, так как Налоговым кодексом Российской Федерации (ст.45 Кодекса) установлено исполнение обязанности по уплате налога как организациями, так и физическими лицами.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика. Кроме того, взыскание налога с организаций может производиться в бесспорном порядке.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов. Не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек срок действия депозитного договора.

Учитывая, что иных ограничений для взыскания недоимки со счетов налогоплательщика не установлено, считаем, что взысканные средства со счета, открытого для учета денежных доходов, которые признаются действующим законодательством общей долевой собственностью участников договора простого товарищества, в данном случае участники договора простого товарищества вправе оспорить через суд.

 

12.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017