| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Следует ли начислять, и если следует, то из каких источников, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы и налог на нужды образовательных учреждений по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам (НИОКР), финансируемым из средств федерального бюджета? Средства на выполнение НИОКР выделяются Министерством науки и технологий РФ и направляются непосредственно на лицевой счет нашей организации в отделении Федерального казначейства в соответствии с распоряжением о выделении ассигнований из федерального бюджета, в котором указаны коды предметных статей расходов в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам налогообложения работ, финансируемых из бюджета, и сообщает следующее.

Поступившие в организацию средства полного или частичного (в качестве аванса) бюджетного финансирования договоров, заключенных на выполнение работ по созданию и разработке научно - технической продукции, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.

Следует учитывать, что применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случае направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков учетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

При этом п.24 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", проводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (пп."г" п.1 ст.20) установлен сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц по ставке, не превышающей одного процента от их годового фонда заработной платы.

Данный сбор относится к системе региональных налогов, вводится по решениям органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и взимается в порядке, определяемом данными органами. Поэтому по всем вопросам, связанным с региональными налогами, следует обращаться непосредственно в указанные органы.

По нашему мнению, указанные налоги должны быть включены в состав договорной цены (сметы) НИОКР, при этом их уплата должна осуществляться за счет источников, определенных действующими правовыми документами по данным налогам.

 

12.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017