| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО заключает договор финансового лизинга, предметом которого является оборудование, с лизингодателем - резидентом Швейцарской Конфедерации. Изготовителем и продавцом оборудования также является резидент Швейцарской Конфедерации.

Каков порядок налогообложения у лизингодателя прибыли, получаемой за счет наших лизинговых платежей; процентов, выплачиваемых нами за использование предмета лизинга?

Каков у него порядок обложения предмета лизинга налогом на имущество?

Каков порядок уплаты НДС при оформлении ввоза предмета лизинга через таможенную границу?

Каков порядок возмещения НДС, уплаченного за приобретенное в Швейцарской Конфедерации производственное оборудование на условиях международного финансового лизинга, при ввозе на территорию РФ?

Возможно ли при расчете налога на прибыль списание уплаченных нами при растаможивании предмета лизинга таможенных платежей на себестоимость продукции (работ, услуг)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма по вопросам налогообложения доходов иностранного юридического лица и на основании предоставленной информации сообщает следующее.

Согласно п.5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, а также процентный доход от долговых обязательств любого вида.

В соответствии с положениями п.1 ст.7 российско-швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 15.11.1995 доходы резидента Швейцарии, получаемые из источников в Российской Федерации на основании договоров с российским резидентом по продаже или сдаче ему в аренду промышленного оборудования или на основании договора финансового лизинга оборудования, подлежат налогообложению в Швейцарии. Однако следует учесть, что если налоговыми органами Российской Федерации будет установлено, что деятельность иностранного юридического лица осуществляется в России через постоянное представительство, то прибыль резидента Швейцарии, относящаяся к постоянному представительству, может облагаться налогом в Российской Федерации.

Процентный доход, выплачиваемый резиденту Швейцарии, являющемуся фактическим владельцем процентов, не подлежит налогообложению в России на основании указанного Соглашения только в связи с продажей в кредит российскому резиденту любых видов промышленного, коммерческого или научного оборудования или в связи с продажей в кредит любых изделий одного предприятия другому предприятию (пп."а", "b" п.3 ст.11).

Что касается процентов, выплачиваемых российской компанией в соответствии с договором финансового лизинга резиденту Швейцарии, то такие проценты будут уменьшать налогооблагаемую базу только в случае подтверждения лизингодателем факта получения кредитов на приобретение оборудования, передаваемого в лизинг, и лишь в пределах сумм уплачиваемых им процентов.

В соответствии с положениями п.4 ст.22 указанного Соглашения имущество - предмет лизинга, являющееся собственностью лизингодателя - резидента Швейцарии, подлежит налогообложению в Швейцарии (если нет деятельности через постоянное представительство).

Однако право на освобождение от взимания налога на доходы от источников в Российской Федерации и на имущество или взимание налогов по пониженным ставкам на основании российско-швейцарского Соглашения об избежании двойного налогообложения у иностранного резидента - фактического владельца таких доходов и имущества возникает не автоматически, а только после подачи в местный налоговый орган заявления о неудержании налога от источника в Российской Федерации в соответствии с п.6.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Одновременно сообщаем, что более конкретное и обоснованное разъяснение по вопросу применения российско-швейцарского налогового Соглашения, в том числе по вопросу налогообложения доходов иностранного юридического лица в связи с договором простой аренды оборудования, может быть дано только после представления копий упомянутых договоров.

Что касается уплаты и возмещения НДС, то в соответствии с пп."б" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с применяемыми к ним таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации. В связи с этим при ввозе товаров, являющихся предметами международного лизинга, таможенные платежи взимаются в соответствии с порядком, предусмотренным таможенным режимом, под который такие товары помещаются.

В соответствии с п.2 ст.7 вышеуказанного Закона суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе основных средств, в том числе оборудования, ввозимых на территорию Российской Федерации как в рамках договора купли - продажи, так и в рамках договора финансового лизинга, принимаются к возмещению (зачету) у налогоплательщика в момент их принятия на учет. При этом следует иметь в виду, что моментом принятия на учет лизингового имущества в целях применения налога на добавленную стоимость считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Что касается документов, подтверждающих правомерность возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость по вышеуказанным основным средствам, то в соответствии с п.8 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.1996 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" при ввозе товаров по импорту основанием для регистрации в книге покупок, а соответственно, принятия налога на добавленную стоимость к зачету являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость на таможне.

В соответствии с Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97" основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение основных средств могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины или иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату приобретения организацией объекта по праву собственности.

Согласно Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, введенным Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, расходы, связанные с приобретением объекта лизинга за счет собственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". В связи с изложенным затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, а также расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга, до момента постановки объекта лизинга на баланс включаются в стоимость приобретения объекта лизинга у лизингодателя.

Поскольку из Вашего письма не ясно, на чьем балансе учитываются объекты лизинга, дать однозначное заключение на поставленный вопрос не представляется возможным.

В случае, если оборудование (объект лизинга) числится на балансе лизингополучателя, следует руководствоваться нормой ст.29 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", согласно которой оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), включается в лизинговые платежи, которые относятся на себестоимость продукции (услуг, работ) лизингополучателя.

Обязательства по договору лизинга, выраженные в иностранной валюте, переоцениваются лизингодателем и лизингополучателем в установленном на территории Российской Федерации порядке переоценки обязательств сторон, выраженных в иностранной валюте.

 

12.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017