| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация имеет статус организатора внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг, предоставляя услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско - правовых сделок с ценными бумагами с участниками рынка ценных бумаг. Осуществление такой коммерческой деятельности не противоречит требованиям Закона "О некоммерческих организациях".

1. В случае осуществления некоммерческой организацией двух видов деятельности - некоммерческой и коммерческой правомерно ли в соответствии с утвержденной учетной политикой производить распределение общехозяйственных расходов в целях налогообложения пропорционально заработной плате своих сотрудников, занятых в коммерческой и некоммерческой деятельности? Правильно ли мы понимаем, что мы не можем применить п.2.10 Инструкции N 37 ввиду того, что осуществляем только один вид коммерческой деятельности?

2. Каковы особенности формирования себестоимости и финансовых результатов для целей налогообложения у этой некоммерческой организации в части ее коммерческой деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом, касающимся порядка распределения общехозяйственных расходов между коммерческой и некоммерческой деятельностью, сообщает, что дать однозначный ответ на Ваш запрос не представляется возможным, поскольку из письма не ясно, какие виды операций и относящиеся к ним расходы отнесены Вами к некоммерческой деятельности и какие к коммерческой деятельности.

Одновременно с этим сообщаем следующее.

1. Метод распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки (п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), применяется только в случае получения, наряду с доходами от предпринимательской деятельности, доходов от видов деятельности, указанных в п.2.9 указанной Инструкции.

Таким образом, при осуществлении некоммерческой организацией только одного вида коммерческой деятельности данный пункт не применяется.

Некоммерческим организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, следует руководствоваться п.2.12 Инструкции, в соответствии с которым некоммерческие организации (в том числе некоммерческое партнерство), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий.

В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Расходы организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию указанных организаций (Письмо Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н).

Учитывая изложенное, при ведении предпринимательской деятельности в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, можно учитывать только расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. При этом необходимо документальное подтверждение, что эти расходы непосредственно связаны с получением доходов от предпринимательской деятельности.

В случае, если не представляется возможным отнести общехозяйственные расходы к расходам, непосредственно связанным с оказанием услуг, то, по нашему мнению, расходы могут быть распределены между некоммерческой и коммерческой деятельностью пропорционально фонду оплаты труда работников, осуществляющих эти виды деятельности.

2. В настоящее время не утверждены в установленном порядке особенности формирования себестоимости и финансовых результатов для целей налогообложения у профессиональных участников финансового рынка.

Впредь до принятия в установленном порядке соответствующего нормативного акта следует руководствоваться общим порядком отнесения общехозяйственных расходов на себестоимость оказываемых услуг.

Так, если организация осуществляет деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, предоставляя услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско - правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг, то бухгалтерский учет общехозяйственных расходов, которые непосредственно связаны с оказанием услуг и имеют документальное подтверждение, осуществляется на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.

Организация, занимающаяся приобретением и реализацией ценных бумаг, для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитывает при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от принимаемого организацией - налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги, вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг (Письмо МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751).

 

12.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017