| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Фирма намерена заключить контракт трудового подряда с иностранным гражданином (гражданин Азербайджана) на выполнение трудовых обязанностей.

Данный гражданин не будет въезжать на территорию РФ на весь срок действия трудового контракта, свои функции и обязанности по поручению фирмы он будет осуществлять на территории других республик и государств.

Имеем ли мы право ежемесячно начислять зарплату работнику?

В каком размере производятся отчисления на оплату подоходного налога и налога на нужды образовательных учреждений и какими законодательными актами следует руководствоваться в данном случае?

Следует ли производить выплаты во внебюджетные фонды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.15 Кодекса законов о труде Российской Федерации трудовой договор (контракт) определен как соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Если гражданин Азербайджана будет выполнять работу на основании заключенного трудового контракта, начисление заработной платы этому гражданину будет производиться в том же порядке, как и другим работникам предприятия.

Однако следует иметь в виду, что заключение трудового договора с иностранным гражданином должно производиться в соответствии с Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146.

Исчисление и уплата подоходного налога производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

Порядок налогообложения доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в Российской Федерации, подробно изложен в разд.VI Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому подоходный налог с доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (разд.II Инструкции), а также с доходов, получаемых наряду с основным местом работы (разд.III Инструкции), удерживается в порядке, предусмотренном соответствующими разделами (II, III). С других доходов из источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в Российской Федерации, налог удерживается у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности. О выплаченных доходах и суммах удержанного налога предприятия должны сообщать налоговым органам по месту своего нахождения.

В соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" плательщиками страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФССР), Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН РФ) и фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС) являются работодатели (юридические лица и неюридические лица) по выплатам в пользу своих работников - иностранных граждан и иностранные граждане, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и имеющие право на государственное пенсионное, социальное, медицинское обеспечение или обеспечение в случае безработицы.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" и Письмом ПФР от 1 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8548 "Об уплате страховых взносов в ПФР за иностранных граждан" основным условием для начисления страховых взносов в ПФР на доход, выплачиваемый иностранному физическому лицу, является проживание этого иностранного физического лица на территории России.

Аналогично уплате взносов в ПФР происходит уплата взносов и в фонды обязательного медицинского страхования иностранными гражданами. На основании Письма ФФОМС России от 11 июля 1995 г. N 3-1146 "О правовом статусе иностранных граждан в области обязательного медицинского страхования" условием уплаты взносов на ОМС является документальное подтверждение постоянного проживания иностранного гражданина в России.

В связи с вышеизложенным считаем, что если иностранный гражданин не имеет статуса постоянно проживающего на территории России, как упоминается в письме, то как сам иностранный гражданин, так и его работодатель - фирма не будут являться плательщиками страховых взносов в ПФР и ФФОМС.

Относительно уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ страховые взносы в ФССР уплачиваются работодателями, осуществляющими прием на работу по трудовому договору.

По вопросу уплаты страховых взносов в Государственный фонд занятости РФ работодателем за иностранного работника сообщаем, что в соответствии с упомянутым Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ работодатели должны уплачивать страховые взносы в ГФЗН РФ с выплат, начисленных в пользу работника, в том числе иностранного физического лица.

Что касается вопроса уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, согласно п.2 ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ставки сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц, не могут превышать размера одного процента от годового фонда заработной платы предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Учитывая, что данный сбор входит в систему региональных налогов и сборов, конкретный порядок его исчисления и уплаты устанавливается с соблюдением норм, предусмотренных пп."г" п.1 и п.2 ст.20 вышеназванного Закона, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.11.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017