| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Банком ежемесячно оплачиваются услуги Национального депозитарного центра, связанные с хранением ценных бумаг и ведением счета депо по государственным ценным бумагам, а также услуги, предоставляемые ММВБ (перевод средств с основного счета на внешний, доступ к системам электронного документооборота, телексные расходы и другие). Относятся ли данные расходы к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг?

2. В 1998 г. банком была увеличена налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму отрицательной переоценки по ГКО. Исключается ли из налогооблагаемой базы при определении прибыли (убытка) при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, указанная выше сумма отрицательной переоценки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-02-06

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

1. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в своем Письме от 23 сентября 1999 г. N ВГ-6-05/751 определило, что для целей налогообложения расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, учитываются при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг, определяемого в порядке, установленном п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", независимо от применяемого организацией - налогоплательщиком порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", нормативно - правовыми актами органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

По нашему мнению, оплата услуг депозитарного центра по хранению ценных бумаг и ведению счета депо по государственным ценным бумагам может быть отнесена к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг.

Что касается расходов по оплате услуг ММВБ, то некоторые из них (например, телексные расходы) могут быть отнесены на себестоимость как расходы банка по оплате канцелярских, почтовых, телеграфных, телефонных и других услуг связи, включая оплату за пользование факсимильной и спутниковой связью, по операциям банка и обслуживанию клиентов (п.40 разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490). Не совсем понятно отношение других расходов, перечисленных в Вашем запросе (перевод средств с основного счета на внешний, доступ к системе электронного документооборота и другие), к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг. На наш взгляд, эти расходы скорее связаны с покупкой и продажей валюты. В связи с неясностью вопроса дать однозначный ответ в этой части не представляется возможным.

2. В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией. Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). В том случае, если организация производила переоценку имеющегося пакета ценных бумаг (подлежащих новации) и в соответствии с действующим порядком включала сумму переоценки в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, то, по нашему мнению, эта сумма переоценки должна быть исключена из налогооблагаемой базы при определении прибыли (убытка) при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования.

 

12.11.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017