| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Постановлением Правительства РФ от 04.03.1999 N 256 "О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации в 1999 г." установлено, что средства федерального бюджета, предусмотренные на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации, перечисляются заводам - производителям. Компенсации подлежат 40 процентов стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений, и в указанную стоимость не включаются НДС, налог с продаж, расходы по оплате наценок снабженческим организациям и транспортные расходы.

Сельскохозяйственные товаропроизводители оплачивают стоимость полученных средств химизации за вычетом 40-процентной компенсации части затрат на их приобретение.

Каков порядок исчисления и уплаты НДС у завода - производителя, получающего компенсацию; у снабженческо - сбытовой организации и у сельскохозяйственного товаропроизводителя (получателя средств химизации)? Как оформляются счета - фактуры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации средств химизации согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 марта 1999 г. N 256 "О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации в 1999 году" Департамент налоговой политики сообщает свое мнение по данному вопросу.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) оборот, облагаемый этим налогом, определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость независимо от источника оплаты. Поэтому заводы - производители средств химизации, получающие денежные средства, предусмотренные на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение средств химизации, должны исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость исходя из полной цены средств химизации, включая суммы компенсации.

На основании вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации в счетах - фактурах, оформляемых заводами - производителями по средствам химизации, отгруженным снабженческим организациям, следует отдельно указывать цену средств химизации, уменьшенную на сумму компенсации, но при этом выделять полную сумму налога, подлежащую оплате снабженческой организацией.

Согласно действующему порядку суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам принимаются к зачету по мере их оплаты при обязательном наличии счетов - фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Поэтому сумма налога, указанная заводом - производителем в счете - фактуре при отгрузке средств химизации и оплаченная снабженческой организацией, подлежит зачету (возмещению) у снабженческой организации в общеустановленном порядке.

Снабженческим организациям при составлении счетов - фактур по средствам химизации, отгруженным сельскохозяйственным товаропроизводителям, следует указывать цену средств химизации с учетом наценки снабженческой организации и соответствующую сумму налога на добавленную стоимость без указания полной цены средств химизации (цены завода - производителя) и суммы компенсации, получаемой заводом - производителем.

У сельскохозяйственных товаропроизводителей по приобретенным средствам химизации зачету (возмещению) подлежит сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете - фактуре снабженческой организацией и оплаченная сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет собственных средств.

 

12.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017