| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком порядке осуществляется налогообложение неработающих граждан, эпизодически (т.е. нерегулярно) получающих доходы от продажи продуктов своей интеллектуальной деятельности?

Несовершеннолетний подросток создал программу или базу данных для ЭВМ и реализует эти продукты через специализированную дилерскую сеть Интернет гражданам с расчетами через посредническую организацию. Каков порядок применения подоходного налога в этом случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Вопросы налогообложения доходов физических лиц регулируются Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с этим Законом доходы от продажи интеллектуальной собственности, включая компьютерные программы, облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке по ставкам, указанным в ст.6.

Статьей 20 вышеуказанного Закона установлено, что предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно, правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Что касается вопроса уплаты подоходного налога несовершеннолетними гражданами, то следует иметь в виду, что ст.27 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ выступают в качестве его представителей. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны, попечители, которые на основании закона представляют интересы несовершеннолетних.

 

12.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017