| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли лизинговая организация (лизингодатель) начислять и учитывать в целях налогообложения ускоренную амортизацию с коэффициентом не более 3 по лизинговому имуществу - воздушному судну, которое находится на его балансе и передано в лизинг по договору финансовой аренды (лизинга) в авиационную компанию? Воздушное судно поставлено на баланс лизингодателя в виде нескольких инвентарных объектов, планера и двигателей, имеющих разные нормы амортизации, утвержденные Министерством гражданской авиации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос о применении ускоренной амортизации по воздушному судну, находящемуся на балансе лизингодателя и переданному в лизинг по договору финансовой аренды, и сообщается следующее.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

Статьей 31 названного Федерального закона установлено, что амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.

В соответствии с этой статьей стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается, в частности, ускоренная амортизация их активной части, производимая в соответствии с законодательством.

В связи с изложенным считаем возможным в данном случае указанные расходы (ускоренная амортизация) принимать при расчете налогооблагаемой прибыли.

 

15.11.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017