| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Банк распространяет информацию в соответствии со ст.ст. 23, 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" по сети Интернет. Можно ли рассматривать указанное распространение информации как публикацию в периодическом издании?

2. Относятся ли на себестоимость расходы акционерного общества по обязательному опубликованию бухгалтерской отчетности в соответствии со ст.92 Федерального закона "Об акционерных обществах"?

3. Относятся ли на себестоимость расходы акционерного общества по обязательной публикации информации, предусмотренной ст.ст. 23, 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"?

4. Относятся ли на себестоимость расходы банка по обязательному опубликованию годового отчета после подтверждения его аудиторской организацией в соответствии со ст.43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 1999 г. N 04-02-05/6

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с учетом изменений и дополнений) под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Распространение информации через сеть Интернет не отвечает требованиям, изложенным в данном Законе, и ее нельзя рассматривать как публикацию в периодическом издании.

2. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность.

Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден Приказом Минфина России от 28.11.1996 N 101.

Согласно указанному порядку расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности (включая расходы на подготовку, издание и рассылку по почте специальной брошюры (буклета) с бухгалтерской отчетностью), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производства.

Суммы возмещения расходов на копирование и пересылку бухгалтерской отчетности, поступающие от заинтересованных пользователей, зачисляются на счет прибылей и убытков общества.

3. Статьей 23 Закона Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" предусмотрено, что в случае открытой (публичной) эмиссии, требующей регистрации проспекта эмиссии, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, и опубликовать уведомление о порядке раскрытия информации в периодическом печатном издании с тиражом не менее 50 тысяч экземпляров.

Согласно ст.30 указанного Закона сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово - хозяйственную деятельность эмитента, должны публиковаться эмитентом не позднее пяти дней с момента осуществления этих событий или совершения действия в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.

Затраты акционерного общества, связанные с обязательными публикациями уведомления о порядке раскрытия информации, существенных событий и действий, затрагивающих финансово - хозяйственную деятельность эмитента, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производства.

4. Согласно п.38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, расходы по оплате аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства, учитываются в составе расходов банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Указанный порядок применяется и к затратам банка, связанным с оплатой публикаций в открытой печати годового отчета в форме и сроках, которые установлены Банком России.

 

15.11.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017