| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация сдает в аренду помещения иностранному юридическому лицу. Расходы по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, в сумме арендной платы не учтены. Распространяется ли льгота по НДС, предусмотренная пп."ш" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", на услуги арендодателя при перечислении этих платежей соответствующим организациям? Как решается этот вопрос по договору субаренды, т.е. в случае, если арендодателем выступает не собственник здания, а арендатор?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 ноября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость при сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и юридическим лицам Департамент налоговой политики сообщает.

Пунктом 1 ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что арендной платой является плата за пользование имуществом. Согласно п.2 данной статьи арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей. При этом в перечне составных частей имущества, по которым арендная плата может устанавливаться отдельно, затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, не предусмотрены. Поэтому в случае, если расходы по оплате коммунальных и других платежей в общей сумме арендной платы не учтены, льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная пп."ш" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), на услуги арендодателя при перечислении этих платежей соответствующим организациям не распространяется.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п.2 ст.615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

 

16.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017