| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие предполагает отдать в доверительное управление имущество.

1. Кто будет являться плательщиком налога на имущество: доверитель или доверительный управляющий?

2. Могут ли расходы на содержание имущества, относящегося к соцсфере и переданного в доверительное управление, быть учтены у доверителя как затраты по содержанию социальной сферы при расчете льготы по налогам на прибыль и налогу на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 1999 г. N 04-05-06/76

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

1. Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Согласно ст.ст.1012-1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 1 января 1999 г. осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.

С 1 января 1999 г. налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества).

В то же время за учредителем доверительного управления сохраняются не только обязанности по уплате налога на имущество, но и права на использование льгот, установленных Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями).

2. При исчислении налога на прибыль ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда.

Подпунктом "ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) определено, что при исчислении суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых соответствующими органами местного самоуправления, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Отношения по договору доверительного управления, как отмечалось выше, регулируются нормами ст.ст.1012-1024 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.1998 N 68н, имущество, переданное в доверительное управление, учитывается у учредителя доверительного управления за балансом.

Также при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Тем самым все расходы, осуществленные доверительным управляющим по доверительному управлению имуществом, относятся на расходы учредителя доверительного управления.

Вопросы налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, нашли отражение в Методических рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения прибыли, утвержденных Госналогслужбой России 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ (с учетом изменений и дополнений).

 

17.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017