| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация является государственным учреждением, имущество которого является государственной собственностью и закреплено на праве оперативного управления. Организация выполняет дноуглубительные работы, которые включены в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Что может являться предметом залога или поручительства для предоставления отсрочки? Какие документы необходимо представить для получения отсрочки по уплате НДС в федеральный бюджет на основании пп.5 п.2 ст.64 НК РФ и Постановления Правительства России N 382 от 06.04.1999?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предмета залога или поручительства для получения отсрочки в соответствии с гл.9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и документов, необходимых для получения отсрочки, и сообщает следующее.

Как следует из Вашего письма, Вы являетесь государственным учреждением, имущество которого является государственной собственностью и закреплено на праве оперативного управления.

Права учреждения на закрепленное за ним имущество согласно ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации определяются в соответствии со ст.296 указанного Кодекса.

В соответствии со ст.296 учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Как установлено ст.298 ГК РФ, учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Таким образом, при предоставлении учреждению отсрочки предметом залога может быть имущество, поступающее в его самостоятельное распоряжение.

Что касается поручительства, то соответствующий договор заключается в порядке, установленном ст.74 Налогового кодекса Российской Федерации.

Далее сообщаем, что согласно проекту Порядка организации по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, в случае обращения налогоплательщика о предоставлении отсрочки должны представляться следующие документы:

- заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении отсрочки;

- справка налогового органа по месту учета налогоплательщика об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, а также пени, определенных в п.1 ст.62 части первой Налогового кодекса Российской Федерации;

- справка налогового органа по месту учета налогоплательщика о задолженности в бюджеты разных уровней и о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в рамках реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;

- обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности;

- копия устава (положения) организации;

- баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние налогоплательщика за предыдущий год и истекший период того года, в котором налогоплательщик обратился по поводу изменения срока уплаты налогового обязательства;

- документы об имуществе, которое может являться предметом залога, либо поручительство.

Кроме того, если производство и реализация товаров, работ или услуг носят сезонный характер, представляется документ, подтверждающий факт, что организация осуществляет деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г. N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения".

Одновременно примите к сведению, что вышеназванный проект Порядка находится в настоящее время на регистрации в Минюсте России и с ним можно будет более подробно ознакомиться после его опубликования.

 

18.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017