| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО оказывает услуги на территории России за валюту. Метод определения выручки - по оплате. На основании ст.8 Закона РФ "О НДС" уплата налога производится ежемесячно из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Датой совершения оборотов считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков. Пункт 25 Инструкции ГНС РФ от 11.10.1995 N 39 предусматривает, что при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) за иностранную валюту взимание налога осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на день уплаты налога.

Как законодательно решен вопрос о списании в целях налогообложения разниц между данными, возникающими по кредиту счета 68, и суммой НДС, рассчитанной на день уплаты налога?

Как следует поступать при наличии переплаты налога по лицевому счету налогоплательщика?

Каков порядок зачета сумм НДС, уплаченных по материальным ресурсам, в случаях, когда организация уплачивает поставщикам материальных ресурсов налог в рублях, а от покупателей товаров (работ, услуг) получает налог в иностранной валюте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Как Вы правильно отмечаете в своем письме, согласно п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога. В связи с этим организациям, реализующим товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за иностранную валюту, следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость отдельно в иностранной валюте и в рублевом эквиваленте по форме, установленной в Приложении N 1 к указанной Инструкции. При этом в случае, если налог был полностью уплачен в бюджет не позднее срока, установленного Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), в налоговой декларации, составленной в рублевом эквиваленте, по строкам 3, 4, 5 и 7 указывается налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумма налога (графа 5), исчисленные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.

В случае, если фактические платежи в бюджет осуществляются после срока, установленного законодательством, то налоговая декларация в рублевом эквиваленте по вышеназванным строкам и графам представляется в налоговый орган по курсу Банка России, действующему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной налоговой декларации, показатели которой пересчитаны по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.

В связи с положением вышеуказанной Инструкции об уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, задолженность организации перед бюджетом по уплате налога отражается на счете 68 "Расчеты с бюджетом" в рублях в сумме, исчисленной исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) или иного объекта налогообложения (суммы авансовых и иных платежей и т.д.) в иностранной валюте, пересчитанной по курсу рубля, действующему на дату возникновения объекта налогообложения. По дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" отражается уплата налога на добавленную стоимость в бюджет в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникающая в связи с этим разница на счете 68 "Расчеты с бюджетом" списывается с этого счета на финансовые результаты организации (счет 80 "Прибыли и убытки").

При наличии переплаты налога по лицевому счету налогоплательщика сумма переплаты засчитывается в счет предстоящих платежей без пересчета в иностранную валюту по курсу рубля, действовавшему на дату принятия решения о проведении зачета.

Что касается зачета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по материальным ресурсам, то в тех случаях, когда организация уплачивает поставщикам материальных ресурсов налог в рублях, а от покупателей товаров (работ, услуг) получает налог в иностранной валюте, суммы налога, уплаченные по материальным ресурсам в рублях, отражаются только в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, и принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

 

19.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017