| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие занимается размещением рекламы на рекламных щитах, устанавливаемых в местах, арендуемых у городского центра размещения рекламы. Рекламные щиты являются для нас основными средствами. Приобретение щитов осуществляется в рамках договора поставки с заводом - изготовителем. Затем по отдельному договору со сторонней организацией производится монтаж и установка щитов.

Имеем ли мы право возмещать из бюджета НДС по затратам:

- связанным с приобретением щитов;

- по установке и монтажу щитов сторонней организацией;

- по установке и монтажу на щитах электроосветительных приборов (как до ввода их в эксплуатацию, так и после ввода);

- по демонтажу, перемещению и установке щитов на новом месте;

- по демонтажу при выбытии из эксплуатации;

- по согласованиям с административно - техническими службами города?

В договоре, заключенном нами с городским центром размещения рекламы, действующим от имени Комитета по управлению городским имуществом, предусмотрены пени за несвоевременное внесение платы за аренду места для размещения рекламы. Можем ли мы отнести пени в Дт сч.80 в соответствии с п.15 Положения о составе затрат, как присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по рекламным щитам, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия щитов к учету.

В соответствии с указанным пунктом Инструкции по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам возмещение сумм налога на добавленную стоимость не производится. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный по работам, стоимость которых учитывается в составе затрат капитального характера, зачету (возмещению из бюджета) не подлежит, а относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.

По второму вопросу.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов включаются присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. Поскольку аренда места для размещения рекламы связана с основной производственной деятельностью Вашей организации, пени за несвоевременное внесение арендной платы можно отнести к указанному виду санкций.

 

19.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017