| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Свою деятельность я осуществляю как предприниматель без образования юрлица. С 01.01.1999 я перешла на уплату единого налога. На основании Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога, страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в обязательном порядке не уплачивают. Филиал Фонда социального страхования РФ в городе предъявил мне требования уплачивать страховые взносы в размере 5,4% от фонда заработной платы наемных работников.

Правомерны ли требования Фонда социального страхования РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 1999 г. N 04-04-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ и использующими труд наемных работников, Департамент налоговой политики разъясняет следующее.

Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели как уплачивающие единый налог, так и не перешедшие на уплату данного налога могут в добровольном порядке уплачивать страховые взносы в ФСС РФ.

В то же время в случае если индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога, используют труд наемных работников, то на основании ст.2 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" за ними как за работодателями сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в ФСС РФ за нанимаемых ими работников в размере 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу этих работников (но не с сумм единого налога), при этом страховые взносы в данный Фонд не начисляются на договоры гражданско - правового характера.

Исполнение данной обязанности не противоречит нормам Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", поскольку она возлагается на индивидуальных предпринимателей, представляющих собой отдельную категорию плательщиков, не установленную Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

В связи с вышеизложенным считаем, что если Вы заключили со своими наемными работниками трудовые договоры, по которым им осуществляются выплаты, то требования филиала ФСС РФ в городе по уплате с указанных выплат страховых взносов в ФСС РФ правомерны.

 

22.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017