| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация - производитель ювелирных изделий имеет филиал, зарегистрированный и состоящий на учете в налоговой инспекции. Филиал оборудован стационарными рабочими местами и так же, как и головная компания, производит ювелирные изделия. При этом филиал не имеет отдельного баланса и расчетного счета.

Каков порядок уплаты филиалом акцизов, НДС и налога на пользователей автодорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 ноября 1999 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке уплаты налогов обособленными подразделениями организации и сообщает следующее.

В соответствии со ст.ст.19 и 44 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") и на основании ст.1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" обособленные подразделения российских организаций, осуществляющие производство подакцизных товаров, должны уплачивать акцизы и налог на добавленную стоимость от имени этих организаций по месту фактического нахождения обособленных подразделений. При этом данные налоги следует исчислять в порядке, установленном действующим законодательством.

Так, при исчислении акцизов облагаемый оборот по произведенным подакцизным товарам определяется исходя из объема отгруженных подакцизных товаров. Поэтому в случае наличия объекта налогообложения, то есть факта отгрузки подакцизных товаров покупателям в соответствии с договором купли - продажи, необходимо исчислить сумму акциза для уплаты в бюджет.

Оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость по произведенным подакцизным товарам, определяется на основании учетной политики, установленной для целей налогообложения. При этом следует отметить, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, у обособленного подразделения принимаются к возмещению (зачету) при наличии счетов - фактур, оформленных в адрес обособленного подразделения поставщиками материальных ресурсов, а при передаче материальных ресурсов по авизо - на основании подтверждения головной организацией факта их оплаты.

Для целей исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость вышеуказанные обороты по реализации (передаче) подакцизных товаров отражаются в соответствующих налоговых декларациях, которые на основании пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации представляются в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.

Что касается порядка исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог, то исходя из положений ст.5 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и положений ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ) уплата налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного счета, не предусмотрена.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

24.11.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017