| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В качестве вклада в уставный капитал общества учредителем передано право пользования оборудованием, которое непосредственно используется при производстве продукции. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухучета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, ред. от 17.02.1997) была сделана проводка по кредиту сч.75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со сч.04 "Нематериальные активы". Одновременно на забалансовый сч.001 "Арендованные основные средства" принята балансовая стоимость указанного оборудования. Следует ли на такой объект нематериальных активов начислять амортизацию и включать амортизационные отчисления в себестоимость продукции?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, вопросы регулирования правил, связанных с нематериальными активами, выделены в самостоятельный подраздел.

Согласно п.55 указанного Положения к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:

из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

из прав на "ноу - хау" и др.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.

Как следует из Вашего запроса, в качестве вклада в уставный капитал общества учредителем передано право пользования оборудованием, которое используется непосредственно при производстве продукции. Такое право пользования признано нематериальным активом.

Однако, исходя из вышеприведенных норм Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, передача права пользования оборудованием не может быть отнесена к нематериальным активам.

По нашему мнению, такая операция может быть расценена как передача оборудования в аренду обществу.

 

25.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017