| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Письмом Минфина РФ от 31.10.1994 N 142, регулирующим порядок бухучета векселей, применяемых при расчетах организациями за товары, работы, услуги, определено, что векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в момент выдачи векселя (п.4). Однако в соответствии с вексельным законодательством начисление процентов на вексельную сумму может быть обусловлено векселедателем в векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Во всяком другом векселе такое условие считается ненаписанным (п.5 "Положения о переводном и простом векселе", утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341). Таким образом, начисление процентов в момент выдачи векселя не представляется возможным. Просьба разъяснить имеющееся противоречие.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1999 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросу об отражении в бухгалтерском учете процентов по выданным векселям сообщает следующее.

Пунктом 4 Письма Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (в ред. Письма Минфина России от 16.07.1996 N 62) определено, что векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в момент выдачи векселя.

Если в соответствии с вексельным законодательством простой вексель, применяемый при расчетах за товары (работы, услуги), выдан сроком "по предъявлении" или "во столько-то времени от предъявления" и обусловлено, что на вексельную сумму будут начисляться проценты, то, учитывая невозможность определения суммы таких процентов в момент выдачи векселя, проценты по таким векселям, по нашему мнению, следует отражать в учете векселедателя ежемесячно по мере их начисления вплоть до погашения векселя и начисленных процентов векселедателем. На сумму процентов (по мере начисления) должна производиться запись по дебету счетов учета источников выплаты (затрат на производство, издержек обращения и т.д.) в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

 

25.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017