| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.1998 N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При принятии указанных экземпляров изданий к бухучету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала. Из приведенного положения п.36 Методических указаний следует, что в бухгалтерском учете предприятия делаются следующие записи:

Дебет 26 - Кредит 50 (51); Дебет 01 - Кредит 87.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, ред. от 17.02.97) и Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина РФ от 12.11.1996 N 97, ред. от 20.10.98) расходы, отраженные предприятием на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются на счета учета затрат: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" и др. или непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в зависимости от принятого учетной политикой метода. В случае отсутствия реализации в отдельном отчетном периоде у предприятия может оставаться дебетовый остаток по счетам 20, 23, 26 и другим, включающий указанные общехозяйственные расходы. Следовательно, при заполнении Приложения 2 "Расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия" к Инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость приобретенных изданий будет отражена дважды - по строке 100 и по строке 00720 (00923, 01029).

Просим разъяснить, в каком порядке следует отражать в учете приобретаемые издания, чтобы они дважды не учитывались при расчете среднегодовой стоимости имущества?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1999 г. N 04-05-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при принятии отдельных единиц учета библиотечного фонда к бухгалтерскому учету затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.

При принятии единиц изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

По мнению Департамента, налог на имущество с библиотечного фонда взиматься не должен, так как его остаточная стоимость равна нулю.

Учитывая изложенное, данные, касающиеся библиотечного фонда, по строке 00100 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятия (Приложение 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33) не будут заполняться.

 

25.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017