| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ и N 155-ФЗ просим разъяснить, какие органы должны контролировать уплату сборов во внебюджетные фонды? Как определяется размер пеней и финансовых санкций за несвоевременную уплату обязательных страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования? Каков порядок пересчета задолженности по уплате пени по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 ноября 1999 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос о применении Федеральных законов от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и N 155-ФЗ в отношении размера пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ органы внебюджетных фондов прямо включены в число участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. В Налоговый кодекс введены нормы, наделяющие эти органы правами и обязанностями налоговых органов, в частности, правами и обязанностями:

1) налоговых органов - при осуществлении налогового контроля;

2) финансовых органов - при решении вопроса об изменении срока (отсрочке, рассрочке) уплаты взносов во внебюджетные фонды;

3) налоговых органов - при применении способов обеспечения обязательств по уплате налогов и сборов во внебюджетные фонды, за исключением права приостанавливать операции по счетам и права налагать арест на имущество;

4) налоговых органов - по обеспечению зачета или возврата плательщику излишне поступивших сумм в том же порядке, который предусмотрен в отношении любых налогов и сборов.

Таким образом, право контролировать уплату сборов и наказывать должников осталось, как и прежде, за внебюджетными фондами. Размер пеней устанавливается для каждого государственного социального внебюджетного фонда в соответствующем законе о бюджете фонда на конкретный год.

Что касается размера пеней и финансовых санкций за несвоевременную уплату страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, то они определены в ст.5 Федерального закона от 1 мая 1999 г. N 91-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год".

Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования осуществляется Федеральным, территориальными фондами обязательного медицинского страхования, органами Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В настоящее время пересчет задолженности по уплате пени по страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с положениями Письма ФФОМС от 3 февраля 1999 г. N 575/20-1 "О порядке применения Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 1998 г. N 136".

Перерасчет задолженности по уплате пени по налогам и сборам в соответствии с требованиями Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ, а также иные финансовые санкции, действующие в отношении налогов, будут применяться к страховым взносам в фонды обязательного медицинского страхования только после вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой страховые взносы в государственные внебюджетные фонды предполагается отнести к федеральным налогам и сборам.

 

25.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017