| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Переоценка основных средств и объектов незавершенного строительства проведена независимым оценщиком в III кв. 1999 г. (июль, август). Можно ли результаты переоценки отразить в бухучете и учесть при налогообложении в IV кв. 1999 г.?

2. На балансе предприятия числится объект незавершенного строительства. Возникает ли НДС при безвозмездной передаче этого объекта в муниципальную собственность?

3. Основное средство и объект незавершенного строительства передается в качестве учредительного взноса в другое предприятие. Имеется документально подтвержденная независимым оценщиком рыночная цена, которая ниже остаточной. Как отразить в бухучете и учесть при налогообложении передачу основного средства и объекта незавершенного строительства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Результаты переоценки объектов основных средств, осуществляемой по состоянию на 1 января отчетного года, отражаются в бухгалтерском балансе за январь путем изменения вступительного сальдо. Проведение переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением ее результатов в промежуточной (периодической) бухгалтерской отчетности Положением не предусмотрено. Действующими нормативными документами проведение переоценки объектов незавершенного строительства также не предусмотрено.

Учитывая изложенное, организация, осуществив переоценку основных средств в 1999 г. и отразив ее результаты в отчетности I квартала 2000 г., по нашему мнению, имеет право учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств в целях определения налогооблагаемой прибыли. При этом остаточная стоимость таких основных средств определяется исходя из восстановительной стоимости и начисленного износа.

В то же время, по мнению Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России, при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства должны приниматься по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то действующим налоговым законодательством освобождение от этого налога объектов незавершенного строительства, передаваемых безвозмездно органам государственной власти, не предусмотрено. Поэтому при безвозмездной передаче в муниципальную собственность объекта незавершенного строительства налог должен быть уплачен в бюджет передающей стороной.

По вопросу о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении операций по передаче основного средства и объекта незавершенного строительства в уставный (складочный) капитал сообщаем.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

При отражении в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной с внесением в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений).

Данная хозяйственная операция отражается с использованием счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов", 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в оценке, согласованной учредителями (участниками).

Согласно пп.4 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, реализацией товаров, работ или услуг для целей налогообложения не признается, и поэтому налогом на добавленную стоимость не облагается.

В связи с тем, что передача основных средств и объекта незавершенного строительства произведена по оценке ниже остаточной стоимости, полученный результат следует рассматривать как внереализационный расход, который не может быть учтен при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

 

26.11.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017