| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО является участником договора простого товарищества, ведущим бухучет совместного имущества. Выручка для целей налогообложения определяется "по оплате".

Каков порядок налогообложения полученной по совместной деятельности прибыли? Следует ли производить корректировку совместной балансовой прибыли простого товарищества для целей налогообложения? Распространяются ли на нее льготы, установленные Законом N 2116-1 для юридических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.1041) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Согласно ст.1043 вышеназванного Кодекса ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

При отражении в бухгалтерском учете организацией - товарищем и организацией, ведущей общие дела, хозяйственных операций и составлении бухгалтерской отчетности при осуществлении договора простого товарищества необходимо руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.1998 N 68н.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку при осуществлении договора простого товарищества юридическое лицо не создается, то общая сумма прибыли, полученная по такому договору, налогом на прибыль не облагается, следовательно, и не могут предоставляться действующие льготы по этому налогу.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.11 ст.2) предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности и налоговому органу по месту нахождения указанного предприятия о суммах причитающейся каждом участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

При этом необходимо иметь в виду, что предприятие, ведущее дела в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), определяет налогооблагаемую прибыль аналогично порядку, установленному для определения налогооблагаемой прибыли по юридическому лицу. Производится корректировка прибыли, выявленной на счете 80 "Прибыли и убытки" по итогам за квартал (нарастающим итогом с начала года), с учетом положений действующего налогового законодательства по прибыли, Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Каждым членом простого товарищества (участником совместной деятельности), являющимся юридическим лицом, сообщенные суммы налогооблагаемой прибыли включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль.

Необходимо обратить внимание, что убыток, полученный при осуществлении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), для целей налогообложения между участниками этой деятельности не распределяется.

 

26.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017