| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО (угольная шахта) просит дать разъяснение по вопросу о порядке исчисления платежа за право пользования недрами.

Объем добытого минерального сырья в чистых угольных пачках определяется ежемесячно на основании маркшейдерского замера. Затем шахта отправляет горную массу для обогащения на обогатительную фабрику и получает продукцию более высокого качества: концентрат и отсев, которые в дальнейшем реализует.

Правильно ли мы поступаем, что расчет платежа за право пользования недрами осуществляем исходя из объема добытого чистого угля, без учета засорения (разубоживания) угля вмещающими породами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 1999 г. N 04-07-06/32

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.8 Рекомендаций о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в бюджет платы за пользование недрами (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 29 августа 1994 г. N НП-6-2/318) к добыче полезного ископаемого относится все количество полезного ископаемого, выданного из недр на поверхность (при подземном способе разработки месторождения) или вывезенного из карьера (на открытых горных работах), но без учета пород, разубоживающих полезное ископаемое, если они не были включены в подсчет балансовых запасов.

Таким образом, при добыче угля налоговая база платежей за пользование недрами должна исчисляться исходя из фактических мощностей угольных пачек, определенных по данным маркшейдерских замеров.

Согласно п.18 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8 и Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость добытого сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции, действующим на момент определения суммы платежа.

В случае отсутствия реализации продукции в данный период стоимость добытого сырья может исчисляться исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку производимые на обогатительной фабрике концентрат и отсев являются продукцией более высокой степени технологического передела, то при исчислении платежей за пользование недрами необходимо применять понижающий коэффициент, предусмотренный п.20 вышеуказанной Инструкции.

 

26.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017