| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Должна ли некоммерческая организация уплачивать авансовые платежи по прибыли с доходов от предпринимательской деятельности? Применяется ли некоммерческими организациями Инструкция от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 ноября 1999 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организации (в том числе некоммерческие организации), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль.

Статьей 8 указанного Закона установлено, что плательщики самостоятельно определяют сумму налога в соответствии с Законом на основании бухгалтерского учета и отчетности. Организации уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Начиная с 1 января 1997 г. все организации, за исключением бюджетных организаций, малых предприятий и иностранных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, имеют право перейти на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога.

Таким образом, некоммерческая организация, получающая доходы от предпринимательской деятельности, самостоятельно выбирает порядок исчисления налога на прибыль, который действует без изменения до конца календарного года. Организация может каждый месяц не позднее 15 числа уплачивать в бюджет авансовые взносы налога на прибыль равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога или перейти на ежемесячную уплату налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли.

Одновременно сообщается, что Инструкция Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" применяется только бюджетными организациями.

 

29.11.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017