| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какие три последовательных периода будут признаваться для получения освобождения от уплаты НДС с 01.01.2001 в соответствии со ст.145 НК РФ: октябрь, ноябрь, декабрь 2000 г. или январь, февраль, март 2001 г.? Будут ли индивидуальные предприниматели и организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ, с 01.01.2001 являться плательщиками НДС?

В связи с принятием части второй НК РФ будут ли платить НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 Кодекса, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн. руб.

Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если в течение января, февраля и марта 2001 г. налоговая база, исчисленная по операциям, признанным объектом налогообложения, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила 1 млн. руб.

Указанным Законом не внесены изменения в Федеральные законы от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Таким образом, с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 г. должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

09.11.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024