| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли единым социальным налогом следующие выплаты работникам, производимые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налога на прибыль:

1. Денежное вознаграждение по итогам работы за год;

2. Квартальная премия;

3. Суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание при наличии у медицинских учреждений соответствующих лицензий;

4. Оплата за обучение на курсах валютного кассира?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2001 г. N 04-04-07/33

 

В связи Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1-2. Согласно п.4 ст.236 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении работодателя после уплаты им налога на доходы организаций (налога на прибыль), не являются объектом обложения единым социальным налогом.

Учитывая изложенное, денежное вознаграждение по итогам работы за год и квартальная премия, обычно выплачиваемые работникам за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, не должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

3. Согласно п.4 ст.237 Кодекса материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя, в том числе и оплата работодателем (полностью или частично) за лечение и медицинское обслуживание работника, подлежит обложению единым социальным налогом. В данном случае дополнительная материальная выгода является для самого работника "косвенной" выплатой и облагается единым социальным налогом независимо источника выплаты этой суммы.

4. В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Самым важным условием отнесения сумм расходов, связанных с обучением (повышением квалификации), к компенсационным выплатам является обоснованность их непосредственной связи с производственным процессом организации.

Вторым условием является наличие договоров, заключенных с образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию или имеющими соответствующую лицензию.

Поэтому к компенсационным выплатам, в частности, могут быть отнесены суммы оплаты расходов, производимых организацией за своих работников, стоимости профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организации. При этом обучение должно входить в программу подготовки кадров организации, производиться по решению организации в связи с производственной необходимостью, и договоры должны заключаться с образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии. Однако такое обучение не должно быть связано с получением высшего или среднего образования, а также  не должно предусматривать обучение смежным и вторым профессиям.

Учитывая изложенное, если у Вас договор заключен с организацией, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности, обучение связано с производственной необходимостью, входит в подготовку кадров для банка и не предусматривает обучение вторым профессиям, то в этом случае стоимость оплаты обучения за своего работника как компенсационная выплата не является объектом обложения единым социальным налогом.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.03.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024