| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Частный предприниматель оказал консультационные услуги организации, однако в связи с тяжелым финансовым положением эта организация оплату услуг не произвела. По соглашению сторон любой долг может быть заменен заемным обязательством. По новации в соответствии со ст.414 ГК РФ обязательство организации по оплате услуг было прекращено вследствие замены его другим обязательством - выдачей простого векселя.

Является ли объектом обложения налогом на доходы физических лиц сумма, полученная предпринимателем по беспроцентному векселю, если обязательство организации по оплате его услуг было прекращено заменой на долговое обязательство?

Пункт 4 ст.145 НК РФ устанавливает, что индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанности налогоплательщика, представляют по истечении срока освобождения в налоговые органы документы (а не декларации), подтверждающие, что в течение срока освобождения сумма выручки за каждые три месяца не превысила 1 млн руб.

Обязан ли предприниматель представлять налоговую декларацию на период освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2001 г. N 04-04-06/319

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. По нашему мнению, в Вашем случае вексель выполнял расчетную функцию, т.е. с его помощью была оформлена дебиторско - кредиторская задолженность. Полученная по векселю сумма является доходом, налогообложение которого должно осуществляться в порядке, предусмотренном ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

2. Согласно пп.4 п.1 ст.23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.143 Кодекса индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и, соответственно, должны уплачивать в бюджет этот налог.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, в том числе и получившие выручку от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца в размере, не превышающем 1 млн руб., обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.

Что же касается ст.145 Кодекса, то в соответствии с ее нормами налогоплательщики могут быть освобождены только от обязанностей, связанных и исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018