| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно части второй НК РФ (ст.216) налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Как с учетом этого применяются налоговые вычеты, если доход сотрудника за месяц меньше налоговых вычетов за месяц? Суммируются ли налоговые вычеты в этом случае нарастающим итогом с начала года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2001 г. N 04-04-06/330

 

В ответ на Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 226 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации определены особенности исчисления налога налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты налога.

Пунктом 3 данной статьи определено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В течение года при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13 процентов, уменьшение дохода налогоплательщика осуществляется ежемесячно согласно ст.218 на стандартные налоговые вычеты. При этом исчисляется общая сумма стандартных налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года.

В случае если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов не переносится в соответствии с п.3 ст.210 Кодекса.

Организация - источник выплаты дохода ведет учет сведений о доходах физических лиц по форме N 1-НДФЛ в разд.3 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379. В данном разделе приведены примеры исчисления налога на доходы физических лиц, в том числе и в случае, если доход сотрудника за месяц меньше налоговых вычетов за месяц.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018