| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Работники организации заключили со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования, в соответствии с которыми эта компания выдала им страховые полисы и прикрепила к поликлинике. Поликлиника оказывает работникам необходимые медицинские услуги в пределах страховой суммы. Однако она не предоставляет работникам счета за лечение. Счета оплачивает страховая компания. Будут ли в этом случае предоставляться работникам социальные вычеты на лечение, предусмотренные ст.219 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2001 г. N 04-04-06/336

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, позволяет налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы, направленные им в налоговом периоде на оплату услуг по лечению, предоставленных медицинским учреждением ему, супруге (супругу), его родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом. Общий размер социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб.

Вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии и представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретение медикаментов не была произведена организацией за счет работодателей, а оплачена физическим лицом за счет собственных средств.

Что касается ситуации, изложенной в Вашем письме, то следует иметь в виду, что п.10 ст.217 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих, фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, поскольку Ваша организация оплачивает медицинские услуги работникам через страховую компанию в соответствии с п.10 ст.217 Кодекса в пределах страховой суммы, то права на социальные налоговые вычеты Ваши работники не имеют.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018