| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Акционерное общество, проводящее геофизические работы, просит разъяснить, включаются ли в состав доходов, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом, компенсационные выплаты за работу в полевых условиях (полевое довольствие)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2001 г. N 04-04-07/97

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации к выплатам полевого довольствия за работу в полевых условиях и сообщает следующее.

В соответствии со ст.238 упомянутой главы Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Расходы работника при командировках и переезде на работу в другую местность возмещаются работодателем в соответствии со ст.116 Кодекса законов о труде (далее - КЗоТ).

В соответствии со ст.116 КЗоТ работники имеют право на возмещение расходов и получение ими компенсации в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением в другую местность.

Полевое довольствие выплачивается работникам геолого - разведочных и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях согласно Положению о выплате полевого довольствия работникам геолого - разведочных и топографо - геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, утвержденному Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 N 56 (далее - Положение).

Указанное Положение распространяется на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до семи лет и эксплуатируемых в полевых условиях (Постановление Минтруда России от 30.03.1995 N 18).

Право на получение полевого довольствия имеют работники, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ.

При проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа, кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие не выплачивается.

Кроме того, Положением определены размеры выплат полевого довольствия, установленных в расчете на одного работника в день кратных норме суточных расходов, предусмотренных действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории Российской Федерации.

Таким образом, суммы полевого довольствия, выплачиваемые в соответствии с вышеизложенным порядком при работе на объектах полевых работ, не облагаются единым социальным налогом в пределах установленных Положением норм.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018