| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет деятельность в качестве таможенного брокера. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом оплата таможенным брокером сбора за возобновление действия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2001 г. N 04-04-06/340

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.157 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный брокер осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Одним из необходимых условий получения лицензии является наличие в штате специалиста по таможенному оформлению, получившего квалификационный аттестат (ст.158 Таможенного кодекса). Статьей 161 Таможенного кодекса предусмотрено, что специалист, имеющий квалификационный аттестат Государственного таможенного комитета Российской Федерации, обладает правом совершать действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера.

Согласно п.1.2 Положения о специалисте по таможенному оформлению, утвержденного Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 18.03.1998 N 152, специалист совершает действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера, в штате которого он состоит. Отношения таможенного брокера и специалиста строятся на основе трудового договора (контракта) (п.1.3 Положения).

В соответствии с п.п.2.3, 2.4 вышеназванного Положения претендент на получение аттестата специалиста II категории должен иметь любое среднее или специальное среднее образование, пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен; для получения аттестата специалиста I категории необходимо иметь любое высшее либо специальное среднее образование (юридическое, экономическое, в области таможенного дела), иметь стаж работы по таможенному оформлению не менее двух лет в качестве специалиста по таможенному оформлению, а также пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен. Срок действия аттестата установленный Положением, составляет 3 года для специалистов I категории, 2 года для специалистов II категории. По истечении срока действия аттестата специалистов проводится их переаттестация.

Как следует из вышеизложенного, наличие в штате организации специалиста по таможенному оформлению является обязательным условием для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера. То есть организация юридически не может осуществлять свою деятельность как таможенный брокер без специалиста по таможенному оформлению, имеющего квалификационный аттестат.

Поскольку регулярное прохождение аттестации таможенным специалистом является необходимым условием для выполнения им трудовых обязанностей, обусловленных заключенным с таможенным брокером трудовым договором (контрактом), оплата таможенным брокером сбора за возобновление действия аттестата специалиста по таможенному оформлению не будет облагаться налогом на доходы физических лиц согласно положениям п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации, а также единым социальным налогом согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

19.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018