| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеют ли право в 2001 г. на льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог хлебопекарные предприятия Московской области в соответствии с п.2 ст.41 Закона Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области", если льгота была установлена до 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2001 г. N 04-05-11/50

 

В Минфин России поступило письмо по вопросу применения льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог, установленной п.2 ст.41 Закона Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области". Департамент налоговой политики считает необходимым сообщить следующее.

В соответствии с пп."м" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог относится к федеральным налогам.

В п.14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано на то, что по смыслу положений п.2 ст.17 Налогового кодекса Российской Федерации и п.5 ст.19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (а после введения в действие ст.12 Кодекса - ее п.п.2 - 4) дополнительные налоговые льготы по федеральным налогам могут быть установлены региональным или местным законодательством лишь в отношении сумм, подлежащих зачислению в региональный или местный бюджет, и только в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.

При этом ст.5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в т.ч. и в редакции, действующей до 1 января 2001 г.) прав на установление дополнительных налоговых льгот (как и на установление дифференцированных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков) по налогу на пользователей автомобильных дорог субъектам Российской Федерации не предоставлено.

В связи с изложенным, а также на основании п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации, Департамент считает, что Закон Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" может применяться только в части, не противоречащей Закону Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", и должен быть приведен в соответствие с федеральным законодательством.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

25.06.2001

 

Приложение

 

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28 июля 1997 г. N 39/97-ОЗ

О ЛЬГОТНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(извлечение)

 

"Статья 41. Льготы, предоставляемые организациям хлебопекарной промышленности

 

2. Организациям хлебопекарной промышленности предоставляются следующие налоговые льготы:

а) уменьшение платежей налога на прибыль в части средств, зачисляемых в областной бюджет, на 50 процентов;

б) уменьшение платежей налога на имущество предприятий в части средств, зачисляемых в областной бюджет, на 50 процентов;

в) уменьшение суммы налога на пользователей автомобильных дорог в части средств, зачисляемых в территориальный дорожный фонд Московской области, на 50 процентов".

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018