| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Пункт 4 ст.236 НК РФ предусматривает, что выплаты, производимые работодателем за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц, не признаются объектом налогообложения.

При этом согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в пределах, установленных законодательством. То есть командировочные расходы сверх установленных норм подлежат возмещению за счет прибыли, остающейся в организации после налогообложения.

Как разъяснял Минфин России в Письмах от 02.02.2001 N 04-04-07/20 и от 01.02.2001 N 04-04-06, п.4 ст.236 подразумевает, что выплаты, производимые за счет источников, не уменьшающих прибыли (дохода), облагаемой налогом на доход организаций, не облагаются единым социальным налогом (ЕСН).

Верно ли, таким образом, что возмещение командировочных расходов работнику сверх установленных законодательством норм не облагается единым социальным налогом?

Противоположная точка зрения высказана в п.6.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, где указывается, что на суммы компенсационных выплат, выплаченных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством, начисление ЕСН производится в установленном порядке.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2001 г. N 04-04-07/105

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поднятые в Вашем письме, о порядке применения отдельных положений гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии со ст.236 упомянутой главы НК РФ любые выплаты работнику, связанные с выполнением им своих обязанностей и относящиеся на себестоимость, являются объектом обложения ЕСН. Статья 238 делает из этого объекта исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат. При этом надо понимать, что суммы выплат, выходящие за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, по существу не являются компенсационными, а становятся обычным элементом оплаты труда, не относящимся на себестоимость согласно п."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Поэтому на основании п.4 ст.236 указанные выплаты, в частности командировочные расходы сверх установленных норм, не включаются в объект налогообложения ЕСН. В данном случае никакой правовой коллизии не создается.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018