| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению единым социальным налогом (ЕСН) все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Однако согласно п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

1. Означает ли это, что организация не должна начислять ЕСН на суммы сверхнормативной компенсации за использование в служебных целях личных легковых автомобилей и на сверхнормативные суточные по командировочным расходам, которые в полном объеме для целей бухгалтерского учета включаются в себестоимость продукции, а для целей налогообложения не учитываются и отражаются соответственно по подстроке "и" строки 4.1 и по подстроке "д" строки 4.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций")?

2. Если у организация по итогам отчетного периода получен убыток и в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения, то каким образом учитывать положения п.4 ст.236 НК РФ?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2001 г. N 04-04-07/115

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поднятые в Вашем письме о порядке применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.236 упомянутой главы НК РФ любые выплаты работнику, связанные с выполнением им своих обязанностей и относящиеся на себестоимость, являются объектом обложения ЕСН. Статья 238 делает из этого объекта исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат. При этом надо понимать, что суммы выплат, выходящие за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, по существу не являются компенсационными, а становятся обычным элементом оплаты труда, не относящимся на себестоимость согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Поэтому на основании п.4 ст.236 указанные выплаты, в частности командировочные расходы сверх установленных норм, а также суммы сверхнормативной компенсации за использование в служебных целях личных легковых автомобилей, не включаются в объект обложения ЕСН. В данном случае никакой правовой коллизии не создается.

2. Согласно п.4 ст.236 Кодекса не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

В случае если организацией по итогам отчетного периода получен убыток в бухгалтерском учете, а также для целей налогообложения, то исходя из положений ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) у организации не возникает базы для обложения налогом на прибыль. Таким образом, любые ее расходы на оплату услуг привлеченного персонала являются объектом налогообложения для исчисления единого социального налога, т.е. п.4 ст.236 в данном случае не применяется.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018