| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" для целей налогообложения имущества основные средства учитываются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется по данным счета бухгалтерского учета 01 "Основные средства" за минусом суммы амортизации, начисленной налогоплательщиком в установленном порядке (п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Пунктом 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.01.2001 N 26, установлено, что амортизация объектов основных средств может производиться способом уменьшаемого остатка. Согласно п.19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с изложенным просим разъяснить, какими законодательными актами установлены коэффициенты ускорения для расчета амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка.

Правомерно ли начисление амортизации способом уменьшаемого остатка без применения коэффициента ускорения?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2001 г. N 04-02-05/3/41

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Пунктами 18 и 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, предусмотрено, что одним из способов начисления амортизации объектов основных средств является способ уменьшения остатка. При этом годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уместно напомнить, что данные положения также были предусмотрены соответственно п.п.56 и 58 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н.

Относительно применения коэффициента ускорения сообщается следующее.

Право применения механизма ускоренной амортизации установлено Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (с учетом изменений). При этом в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применения данной нормы к активной части производственных основных средств по перечню эффективных машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

Ряд федеральных органов исполнительной власти соответствующими нормативными актами установил перечни эффективных машин и оборудования. В частности, названные перечни установлены Минтрансом России, Минсвязи России, МГТС.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Кроме того, Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предоставлено право участникам договора лизинга применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга. В частности, организации, осуществляющие свою деятельность на основе договора финансовой аренды (лизинга), могут использовать коэффициент ускорения не выше 3, предусмотренный при применении механизма ускоренной амортизации по способу уменьшаемого остатка.

Таким образом, при исчислении налога на имущество остаточная стоимость основных средств определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой амортизации основных средств, начисленной в установленном порядке (при применении способа уменьшаемого остатка по правилам бухгалтерского учета разрешается применять коэффициент ускорения).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018