| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО является производителем мороженого в ассортименте. ООО в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемое молоко коровье, а также используется молоко обезжиренное.

Молоко обезжиренное получается в результате переработки молока коровьего.

Вправе ли организация использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий"?

За какой период предшествующей деятельности возможно получение льготы в настоящее время?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2001 г. N 04-05-06/62

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Подпунктом "в" п.6 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлено, что к сельскохозяйственной и рыбной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (коды 97 0000, 98 0000).

Как следует из Вашего письма, ООО в рамках единого технологического процесса изготавливает мороженое, основным сырьем для производства которого является закупаемая сельскохозяйственная продукция, а именно молоко коровье, а также используется молоко обезжиренное.

В том случае, если молоко обезжиренное не закупается у других организаций или физических лиц, а получается в результате переработки молока коровьего непосредственно самой организацией, то долю, приходящуюся на молоко обезжиренное, следует включать в общий объем перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и соответственно в состав льготируемой выручки от реализации конечного продукта переработки сельскохозяйственной продукции.

Если для производства мороженого используются компоненты, не являющиеся сельскохозяйственной продукцией (например, сахар, шоколад и т.п.), то в данном случае следует определить их объем в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции.

Поэтому, если объем компонентов, не являющихся сельскохозяйственной продукцией и используемых в производстве мороженого, незначителен (т.е. менее 30 процентов) в общем объеме перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, то организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", при условии, что выручка от реализации мороженого составит не менее 70 процентов общей суммы выручки.

В том случае, если при производстве мороженого включаемые в его состав вышеназванные компоненты составляют более 30 процентов в общем объеме сырья, то организация вправе использовать льготу по налогу на имущество предприятий, установленную п."в" ст.5 вышеназванного Закона.

Что касается срока признания права на льготу, то в данном случае следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 41 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 9 от 11 июня 1999 г. разъяснено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

При этом необходимо учитывать, что согласно ст.87 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

05.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018